Les ustensiles et équipements indispensables dans une cuisine professionnelle

Une cuisine professionnelle doit être bien équipée afin de pouvoir préparer rapidement les commandes et servir des plats de qualité. Mais alors, quels sont réellement les ustensiles et équipements indispensables dans une cuisine professionnelle ?

Le four et l’armoire réfrigérée

Le four est un élément indispensable dans une cuisine professionnelle, que ce soit pour cuire les viandes et les légumes, faire des tartes et des gratins ou tout simplement pour réchauffer des plats. Il existe aujourd’hui plusieurs modèles de four comme le modèle à vapeur, à air pulsé, à gaz, à convection, spécial pizza, mixte, à basse température et autres. Chaque modèle a ses propres fonctionnalités et sa spécificité. Puisqu’il n’est pas possible d’accueillir tous ces modèles de four dans votre cuisine, votre choix doit dépendre de vos besoins, de la demande de la majorité des clients et de la diversité des cuissons qu’offre le four. L’idéal est privilégier le modèle mixte si votre restaurant ne se spécialise pas dans un domaine particulier. Outre le four, l’armoire réfrigérée est aussi un des équipements essentiels dans une cuisine pro. Cet appareil sert à conserver au frais certains de vos aliments et préparations. Il existe également plusieurs modèles d’armoire réfrigérée sur le marché actuellement, dont certaines sont réfrigérées positifs et d’autres négatifs avec différentes tailles.

La batterie de cuisine et la laverie

La batterie de cuisine est un lot d’ustensiles absolument à avoir dans une cuisine pro. Elle est généralement composée d’un assortiment de poêles, de faitout, de sauteuses, de casseroles, de wok, etc. Ces ustensiles vous permettent de bien réussir la cuisson de vos plats. La batterie de cuisine peut être conçue avec différents matériaux, mais le meilleur et l’idéal à avoir dans une cuisine pro est le cuivre en raison de sa qualité et de sa résistance. Les autres choix que vous avez sont la batterie de cuisine en inox, en fonte, en aluminium et en céramique. Puis, il y a la laverie qui est aussi un équipement très utile dans une cuisine pro. Après avoir satisfait vos clients, vous devez bien tout nettoyer pour servir d’autres personnes. Pour que ce nettoyage soit parfait et se réalise plus vite, il est préférable de disposer d’une laverie, notamment d’une plonge, d’un lave-verre ou d’un lave-vaisselle. Ce dernier est sûrement le plus confortable, puisqu’il suffit de le remplir pour qu’il fasse tout le travail. Avoir un lave-vaisselle dans sa cuisine permet par ailleurs de gagner de temps et d’obtenir un résultat impeccable.

Les rangements et le fourneau

Pour éviter le désordre dans une cuisine, avoir des rangements est très utile. Ainsi, vous devez avoir des placards, des étagères et des tiroirs dans votre cuisine afin de ranger vos stocks de matières premières et vos ustensiles. Disposer de rangements permet aussi d’avoir un espace de travail libre et dégagé pour des préparations plus rapides. Enfin, le fourneau est aussi un indispensable dans une cuisine. A gaz ou électrique, cet appareil permet de cuire, faire fondre ou réchauffer les aliments. Il s’agit d’un appareil polyvalent qui existe en de nombreux modèles avec un ou plusieurs feux. Certains modèles présentent même un espace pour intégrer un placard ou un four

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