Comment préparer un tiramisu ?

Le tiramisu est un dessert traditionnel réalisé à base de boudoirs, de mascarpone et de l’expresso. « Tirami sù » veut dire en italien « tire-moi vers le haut ». En effet, cette recette est un véritable remontant. Avec ce dessert fait maison, vos invités vont sans doute avoir l’eau à la bouche. Alors, quand vous allez faire vos courses, n’oubliez pas de ramener du mascarpone et des boudoirs pour commencer à confectionner de bons tiramisus.

Préparer le tiramisu

Pour faire du tiramisu, il vous faut d’abord 3 gros œufs, du café fort ou de l’expresso et un demi-kilo de mascarpone. Il faut également des biscuits à la cuillère et des boudoirs ainsi qu’un verre d’alcool du genre cognac (facultatif). Vous devrez également avoir de la poudre de cacao, du sucre selon le besoin et de la liqueur d’amande telle que l’amaretto (facultatif). Pour commencer, il faut enlever les blancs d’œufs des jaunes. Mettez-les dans 2 récipients différents : un cul de poule et un bol. Veillez à ce que les jaunes ne contiennent pas de blanc. Vous pouvez ensuite les fouetter à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez-y du sucre petit à petit pour obtenir un mélange crémeux et épais. Puis, versez le mascarpone dans un récipient et remuez pour le rendre plus souple. Incorporez le mélange de jaunes d’œufs et de sucre en utilisant un batteur électrique. Il faudra bien laver ce dernier et bien le sécher avant de passer à la prochaine étape.

Mélanger les ingrédients

Maintenant, il faut monter les blancs d’œuf en neige et les ajouter dans le mélange de mascarpone pour obtenir une crème homogène. De l’autre côté, préparez un café fort et ajoutez de la liqueur d’amande. Laissez-le se refroidir. Ensuite, prenez un plat assez profond et couvrez-le avec des boudoirs, puis versez-y les 2/3 du café. Étalez la moitié du mélange d’œufs et de mascarpone dessus et saupoudrez la surface avec de la poudre de cacao ou du chocolat chaud. Il faudra tremper les biscuits dans le reste du café. S’il n’y en a plus, vous pouvez en préparer plus. Placez délicatement les boudoirs imbibés sur le cacao. Versez le mélange de mascarpone restant sur la nouvelle couche de biscuits et terminez avec de la poudre de cacao sur la surface. Posez le tiramisu au réfrigérateur pendant 2 heures environ pour vous assurer qu’il s’affermisse.

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