La recette du porc braisé ou Hongshao rou

Au Vietnam, il y a un plat dont tout le monde raffole et que tous les touristes veulent y goûter durant leur séjour. Il s’agit du Hongshao rou, ou plus communément appelé porc braisé. Originaire de la province sud-chinoise du Vietnam, ce plat est réussi lorsque sa cuisson est bien maitrisée. Voici alors comment la préparer.

Les ingrédients nécessaires

Pour un porc braisé pour trois personnes, il faudra se munir de :
– 500 g de poitrine de porc.
– 150 ml de vin jaune chinois.
– 20 g de sucre candi.
– Une étoile de badiane.
– 10 g de gingembre.
– 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire.
– Une cuillère à soupe de soja noire.
– Un oignon.
– Une cuillère à soupe de vinaigre de riz.
– 250 ml d’eau.

Les étapes de la préparation

Pour faire ce plat, on compte 20 min de préparation ainsi qu’une heure trente de cuisson.
– On commence par couper la poitrine de porc en dés, avant de la faire mijoter deux minutes dans une casserole d’eau bouillante.
– On coupe également le gingembre et l’oignon en fines tranches.
– Dans un wok, on laisse chauffer très peu d’huile avant d’y plonger la viande déjà égouttée. Elle sera ensuite dorée sur toutes ses faces.
– On verse les deux sauces de soja dans le wok, avant de bien mélanger.
– Le vin jaune chinois et l’eau chaude y seront ensuite ajoutés.
– On termine en versant le gingembre, la badiane, le sucre candi et l’oignon.
– On recouvre le wok, avant de laisser mijoter pendant une heure environ. Il faudra remuer le mélange de temps en temps pour éviter que ça ne colle.
– Pour savoir que le plat est presque prêt, il faudra s’assurer que la viande est bien tendre. Il ne reste plus qu’à attendre que la sauce s’évapore totalement.
– Pour finir, on gratte le fond du wok avec du vinaigre de riz et il ne reste plus qu’à le servir.
Le porc braisé est idéal avec du riz blanc ou des légumes sautés.

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