Couple preparing delicious vegetable meal, everything is so green, healthy and freshly harvested from garden

Comment préparer un bon gratin de légumes à la provençale ?

La plupart des enfants détestent les légumes, surtout lorsqu’ils sont cuits, mais si vous les préparez de manière originale, c’est-à-dire provençale, c’est sûr qu’ils vont les savourer. Découvrez ci-dessous une bonne façon de préparer un gratin de légumes à la provençale.

Les ingrédients essentiels pour préparer un gratin de légumes à la provençale

Pour préparer un gratin de légumes à la provençale pour 4 personnes, vous avez besoin de quelques ingrédients, dont 6 pommes de terre, un petit pot de crème fraîche épaisse, 3 courgettes et 1/2 bûche de fromage de chèvre frais émietté.

Vous avez également besoin de 2 tomates, de sel, de 2 branches de thym et de poivre du moulin.

Pour donner plus de goût à cette recette, vous pouvez y ajouter quelques ingrédients de plus, notamment des oignons, de l’ail haché et du thym ou du basilic pour remplacer le romarin.

Pour que la recette soit succulente, vous devez prévoir 30 minutes de temps de préparation et 50 minutes de temps cuisson pour ce plat.

Les étapes à suivre pour concocter un savoureux gratin de légumes à la provençale

Pour préparer ce plat, vous devez d’abord préchauffer votre four à 180°C. Ensuite, vous devez éplucher et découper en rondelles fines les pommes de terre. Vous devez effectuer la même chose avec les tomates et les courgettes, puis les laver. Après, vous devez prendre un plat à gratin et y disposer dessus tous les légumes.

Vous pouvez commencer par étaler les pommes de terre, puis ajouter dessus une couche de courgettes et ensuite une couche de tomates. Il vous suffit à la fin d’ajouter une couche de crème fraîche et de fromage de chèvre tranchés. Vous ne devez pas après oublier de saler et de poivrer selon votre convenance. Vous pouvez ensuite ajouter un peu de romarin.

Pour la cuisson, vous devez enfourner le plat pendant 50 min. Quand vous verrez que les légumes sont bien cuits et que le gratin est bien mijoté, vous pouvez sortir le met du four et le servir avec du pain ou du riz. A noter que si vous n’aimez pas trop le fromage de chèvre, vous pouvez l’échanger par un autre fromage, par exemple par de la mozzarella, du parmesan ou de l’emmental.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

fr_FRFrench