{"id":186,"date":"2021-03-15T09:38:23","date_gmt":"2021-03-15T08:38:23","guid":{"rendered":"http:\/\/www.lesbentosdejuly.fr\/?p=186"},"modified":"2021-03-15T09:38:23","modified_gmt":"2021-03-15T08:38:23","slug":"tout-savoir-sur-laiguisage-de-couteau","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lesbentosdejuly.fr\/tout-savoir-sur-laiguisage-de-couteau\/","title":{"rendered":"Tout savoir sur l’aiguisage de couteau"},"content":{"rendered":"

Pour rendre la lame d’un couteau plus aff\u00fbt\u00e9e, il faut utiliser un outil sp\u00e9cifique ou laisser un professionnel s’en charger pour vous. Pour gagner du temps, optez pour l’achat d’un aiguiseur. Il rend l’op\u00e9ration d’aff\u00fbtage ou aiguisage facile et rapide. Qui plus est, avoir son propre aiguiseur est plus pratique.<\/p>\n

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Pourquoi aiguiser son couteau ?<\/h2>\n

Le confort de coupe d\u00e9pend de la qualit\u00e9 de la lame du couteau et de son niveau d’aff\u00fbtage. Pour que vous soyez \u00e0 l’aise en cuisine, il est essentiel que la lame de votre couteau coupe bien. L’aiguisage de la lame permet \u00e9galement d’\u00e9quilibrer le niveau de coupe, que ce soit au niveau de la t\u00eate du couteau ou \u00e0 c\u00f4t\u00e9 du manche du couteau. Cela rend plus efficace l’op\u00e9ration de coupe surtout si vous devez trancher ou hacher. Mais sachez que m\u00eame si cette op\u00e9ration peut \u00eatre r\u00e9alis\u00e9e par un professionnel, vous pouvez \u00e9galement la faire vous-m\u00eame. Il vous suffit d’avoir un outil pour aiguiseur vos couteaux.<\/p>\n

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Aiguiser vos couteaux vous-m\u00eame, pourquoi ?<\/h2>\n

Il est parfaitement possible d’aiguiser son couteau soi-m\u00eame. Et cela, pour de bonnes raisons. En premier lieu, cela vous permet d’entretenir et pr\u00e9server la durabilit\u00e9 de votre couteau. Si vous \u00eates passionn\u00e9 de cuisine, vous aurez plaisir \u00e0 entretenir et \u00e0 aiguiser vous-m\u00eame vos couteaux. Pouvoir aiguiser vous-m\u00eame vos couteaux vous permet d’avoir des couteaux aff\u00fbt\u00e9s \u00e0 tout moment. Il y a aussi la satisfaction d’utiliser un couteau<\/a> que vous avez aiguis\u00e9 de vos propres mains. Par ailleurs, en aff\u00fbtant vos couteaux, vous conna\u00eetrez un peu mieux vos couteaux. Il est \u00e0 noter que de nombreux passionn\u00e9s de couteaux r\u00e9alisent l’aiguisage de leur couteau eux-m\u00eames. Les chefs de cuisine de renom s’occupent \u00e9galement eux-m\u00eames de l’aiguisage de leurs couteaux pour pouvoir choisir plus facilement le couteau \u00e0 utiliser en fonction de la t\u00e2che et de l’op\u00e9ration de coupe \u00e0 faire lors de la pr\u00e9paration d’un repas. Cela permet, entre autres, de conna\u00eetre les sp\u00e9cificit\u00e9s de chaque couteau et leur utilisation afin de rendre les activit\u00e9s plus performantes en cuisine. Enfin, cela vous permet \u00e9galement de faire des \u00e9conomies en \u00e9vitant de passer par les services d’un professionnel.<\/p>\n

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De quels outils aurez-vous besoin pour effectuer l’aiguisage ?<\/h2>\n

Pour r\u00e9aliser l’aiguisage de vos couteaux, vous pouvez utiliser une pierre \u00e0 aiguiser. Ces pierres sont pourvues de grains de toutes sortes pour bien aff\u00fbter vos couteaux selon leur type. Ces pierres peuvent \u00eatre \u00e0 grains doux ou abrasifs et permettent d’avoir des couteaux durables, sans trop s’user au fil des aiguisages. Vous n’aurez \u00e9galement \u00e0 les utiliser qu’assez rarement. L’important est de conna\u00eetre et ma\u00eetriser les techniques pour r\u00e9aliser efficacement l’op\u00e9ration d’aiguisage.
\nEnsuite, vous avez l’aiguiseur manuel comme ceux de
chefsdefrance.fr<\/a>. C’est un outil pratique pour les personnes qui n’ont pas envie d’apprendre et s’entra\u00eener \u00e0 l’utilisation des pierres d’aiguisage. Pour utiliser l’aiguiseur manuel, il faut placer la lame de votre couteau dans la fente d’aiguisage de l’appareil et de faire tourner manuellement ce dernier. C’est un syst\u00e8me d’aiguisage rapide, mais qui n’est pas adapt\u00e9 \u00e0 certains types de lames comme les lames des couteaux japonais. Le plus rapide est sans doute l’aiguiseur \u00e9lectrique. Comme l’aiguiseur manuel, on a juste \u00e0 entrer la lame dans la fente d’aiguisage puis actionner la machine. Au lieu de la mettre en marche manuellement, vous n’aurez qu’\u00e0 appuyer sur un bouton pour aiguiser votre lame. La contrainte \u00e9tant que vous ne pourrez pas l’utiliser si vous avez une coupure \u00e9lectrique.
\nEnfin, vous avez le fusil \u00e0 aiguiser. C’est un outil qui est surtout utilis\u00e9 par les professionnels et surtout les bouchers. Il faut apprendre \u00e0 bien l’utiliser.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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