Mercredi 16 mai 2012 3 16 /05 /Mai /2012 10:57

 

J'avais envie d'une tarte aux fruits rouges depuis quelques temps, mais pas quelque chose de trop classique. Alors je me suis dit qu'en ajoutant un peu de chocolat blanc (choco addict quand tu nous tiens!!) à la crème pâtisserière ca pourrait etre pas mal du tout.

Et bien je ne suis pas déçue du tout de ce mélange, on ne sent pas forcement le goût du chocolat mais la crème est trés onctueuse et délicieuse, on a adoré!!

 

Tarte chocolat blanc

 

Pour une tarte  (8 grandes portions) 8PP par portion ou en flexi 6pts

  

Pour la pâte sablée: (40 points flexi si vous suivez ww ou 61PP mais on utilise que les 3/4 environ)
1 oeuf entier
1 pincée de sel
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillée
200g de farine
50g de maïzena
125g de beurre

Préchauffer le four à 200°C
Dans une terrine, travailler les sucres, le sel et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et la maïzena d'un seul coup et mélanger avec le bout des doigts
Ajouter ensuite le beurre coupé en dés
Pétrir et former un boule.
Mettre un peu au réfrigérateur
Mettre de la farine sur un plan de travail ou mieux sur un papier sulfurisé, étaler la pâte au rouleau

Foncer la pâte sur le moule (je m'aide alors avec le papier je pose le tout dans le moule), piquer la avec une fourchette et mettre au four 20 minutes à blanc.

J'ai réussis avec cette pâte à faire une tarte pour 8 personnes environ et une trentaine de sablés.

 

 

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière (20 points flexi ww ou 26PP )

50cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

60g de sucre

30g de maïzena

2 oeufs

50g de chocolat blanc à pâtisser

 

Dans une casserole, mettre la maïzena avec les sucres. Ajouter les oeufs un à un et mélanger.

Délayer ensuite avec le lai froid.

Mettre sur feu moyen jusqu'à ébullition. Ne pas cesser de tourner pour ne pas que celà colle au fond!!

Retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux, remuer et laisser tiédir.

 

Mettre la crème pâtissière dans la fond de pâte sablé bien refroidi.

Ajouter ensuite les fraises en partant de l'exterieur puis les framboises jusqu'au centre et une petite cerises pour la touche déco.

Ajouter une touche de sucre glace lors du service pour un aspect plus joli!

 

 

 

Par julybentos - Publié dans : Desserts et douceurs - Communauté : passionnés de cuisine
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