Samedi 28 janvier 2012 6 28 /01 /Jan /2012 14:00

 

Ma toute première pâte feuilletée maison! J'avais déjà tenté la pâte à croissants lors de ces petites douceurs, qui ressemble beaucoup à la pâte feuilletée mais avec des tours doubles, mais jamais la vrai de vrai!! Je pensais que c'etait trop difficile, trop long, trop..irréalisable!!

Que nenni!! En plus d'etre ultra facile à réaliser, elle est rapide et surtout délicieuse!! Et légère!! Ne trouvant plus la Croustipâte légère dans mes supermarché, je voulais pour ma première une pâte un peu allégée mais bien croustillante. J'ai donc pris la recette de ma copinaute Délice de Tunis, qui contient seulement 100g de beurre. Un pur régal!!

 

J'ai réussie à faire avec la pâte 1 grande tarte aux pommes, 2 tartelettes et 1 feuilletée.

La pâte fait environ 500g de pâte, soit l'équivalent de 2 patons.

 

Tarte-aux-pommes.jpg

 

Pour la pâte feuilletée

42,5PP soit 22PP la pâte feuilletée de 250g

 

150g d'eau

250g de farine 22,5PP

100g de beurre 20PP

4g de sel

 

 

Pâte feuilletée 01

 

Réaliser pendant ce temps le beurre.

 

Pâte feuilletée 02

 

Pâte feuilletée 03 

Etaler la pâte en une forme de croix (à peu prés!!) puis etaler le beurre à l'intérieur de celui-ci.

Refermer les 4 côtés de façon à ce que le beurre soit enfermer dans la pâte.

Etaler la pâte en un long rectangle.

 

 

 

Le premier tour commence! Rabattre le tier superieur vers le bas. Puis rabattre le tiers inférieur vers le haut.

 

 

 

Faire pivoter la pâte 1/4 de tour vers la gauche et etaler la pâte en un long rectangle.  (le tour est fait!!!)

 

  

On recommence! On rabat le tier supérieur vers le milieu puis le tier inférieur vers le milieu.

 

  

Et on repivote d'un quart de tour vers la gauche.

On pose la pâte dans un saladier, on filme et on met au réfrigérateur 1 heure! Le deuxième tour est donné, plus que 4!!

 

 

Pate-feuilletee-04.jpg

 

Le troisième tour demarre! Rabattre le tier superieur vers le bas. Puis rabattre le tiers inférieur vers le haut.

 

 

 

 

 

 

Faire pivoter la pâte 1/4 de tour vers la gauche et etaler la pâte en un long rectangle.

 

 

 

On rabat le tier supérieur vers le milieu puis le tier inférieur vers le milieu.

 

Et on repivote d'un quart de tour vers la gauche.

On pose la pâte dans un saladier, on filme et on met au réfrigérateur encore 1 heure! Le troisième et quatrième tour est donné.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Pâte feuilletée 04

 

 Plus que deux tours! On recommence exactement les mêmes gestes.

Rabattre le tier superieur vers le bas. Puis rabattre le tiers inférieur vers le haut.

 

 

 

 

 

 

 

Faire pivoter la pâte 1/4 de tour vers la gauche et etaler la pâte en un long rectangle.

 

 

 

On rabat le tier supérieur vers le milieu puis le tier inférieur vers le milieu.

On pose la pâte dans un saladier, on filme et on met au réfrigérateur 1 heure voir même 30 minutes avant de l'utiliser! La pâte feuilletée légère est réalisée!!

 

 

 

 

 

  

 

 

Avec j'ai réalisé une tarte aux pommes légère en ajoutant 3CS de compote de pommes légère et des lamelles de pommes. J'ai saupoudré avec 2CS de sucre en poudre et mis au four 40 minutes à 180°C.

Un délice pour 36PP soit 4,5PP la part (pour 8)!!

 

 

Tarte aux pommes 02

 

 

Par julybentos - Publié dans : Desserts et douceurs - Communauté : passionnés de cuisine
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