Desserts et douceurs

Jeudi 1 mai 2014 4 01 /05 /Mai /2014 13:08

Ne cherchez pas le côté léger de cette recette, il n'existe malheureusement pas!!

J'ai réalisé cette tarte aux noix lors d'un repas typique Américain, et je dois dire qu'elle m'a beaucoup plu. Simple et rapide à faire, elle n'en est pas moins délicieuse et originale. Faites moi confiance l'essayer c'est l'adopter!!

 

J'ai utilisé pour cette nouvelle recette ma pâte sablée préférée, la recette de mon caramel crémeux au lait concentré et en lui ajoutant du sirop d'érable pour le côté Américain, un peu de noix légèrement torréfiés et un coulis de Salidou. Et ca fonctionne plutôt pas mal ensemble!  

 

tarte-aux-noix.jpg

 

Pour une grande tarte d'environ 20 petites parts

 

ww : 11,5PP par parts (waouhhhhh je crois que j'ai jamais vu autant de PP pour une si petite part!!)...

 

Méthode équilibre (Ici pour retrouver mes 3 ebook sur la méthode qui m'a permise de perdre 23 kilos) : Recette de 3ème catégorie :) Mais avec la méthode tout est permis donc ne vous en privez pas ^_^   

 

1 pâte sablée friable, non croquante, et bien épaisse 75PP

150g de beurre ramolli

150g de sucre en poudre

1 oeuf entier et 2 jaunes

250g de farine

 

1 portion de caramel crémeux (la même que celle du Twix géant mais avec du sirop d'érable) 89PP

1 grosse noix de beurre

5CS de sirop d'érable

500g de lait concentré entier sucré (écrémé possible)

 

250g de cerneau de noix 50PP

5CS de coulis de Salidou (ou de coulis de caramel) 15PP

 

Préparer la pâte sablée

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre, ajouter l'oeuf et les deux jaunes puis la farine pour obtenir une pâte sablée. Laissez-la reposer au frais 30 minutes. Elle est assez difficile à rouler en boules donc n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.

Etaler la pâte en l'etalant entres deux feuilles de papier sulfuriser à l'aide d'un rouleau.

 

Préchauffer le four à 180°C. Foncer la pâte, au milieu des deux feuilles de papier sulfurisé, dans un moule à tarte, recouvrir d'un autre moule plus petit et mettre au four 10 minutes à blanc. Retirer le deuxième moule à tarte et la feuille de papier du dessus et prolonger la cuisson environ 10 minutes.

 

 

Faire le caramel

Mettre le sirop d'érable, le beurre et le lait concentré dans une casserole. Faite cuire à feu doux afin jusqu'à ce que les ingrédients soient fondus, puis augmenter la température afin de porter ce mélange à ebullition. Ne cesser jamais de tourner vivement car ca attache trés trés vite.

Le caramel est pret lorsqu'il est bien cremeux et lisse. Personnellement cela m'a pris une bonne quinzaine de minutes. N'hésitez pas à laisser votre feu à moyenne température afin que le caramel ne brule pas au fond de la casserole.

 

Disposer les 3/4 des noix, préalablement torréfiées quelques minutes dans une poele, sur le fond de tarte et recouvrir du caramel crémeux. Décorer avec le reste des noix et le coulis de Salidou.

 

Cette tarte peut etre préparer la veille sans aucun problème. Même deux jours aprés elle etait encore délicieuse.

 

Par julybentos - Publié dans : Desserts et douceurs - Communauté : passionnés de cuisine
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Vendredi 18 avril 2014 5 18 /04 /Avr /2014 10:10

Pour aujourd'hui une petite recette simplissime de sablés légers aux pépites de chocolat praliné maison, et une petite astuce pour les réaliser en même pas 10 minutes.

J'aime beaucoup utiliser les pépites de chocolat mais je dois vous avouer qu'elles sont souvent trés chers au 100g et malheureusement n'existent qu'en peu de parfums (noir, au lait et blanc). Comparé aux anglais et aux américain qui ont tout un stock de pépites originales, du butterscotch, au peanuts butter, et j'en passe...la france n'est pas encore trés developpée à ce niveau là, en tout cas dans les supermarchés.

Pour palier à ce manque de parfums j'ai décidé de les faire moi même. En plus de pouvoir choisir le parfum qui nous plait (car le choix est trés large dans les rayons de tablettes de chocolat) le prix de revient est tout petit petit! 1 euros 20 à peu prés les 100g! Et 100g de pépites ca represente!!!

En plus c'est tout simple et trés rapide!

 

sables-pepites-02.png

 

 

Pour une bonne vingtaine de biscuits

Méthode équilibre : Recette de 2ème catégorie 

ou en Propoint ww : 2PP par biscuit (1,87PP exactement)

       

1 gros oeuf (bio si possible)

4CS pleine de sucre (80g env)

7CS pleine de farine (140g env)

40g de beurre (environ, au vu des petits traits sur la tablette!)

1 pincée de sel

 

Une cinquantaine de pépites de chocolat (5 par sablés)

 

Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine et le sel et mélanger en incorporant le beurre, préalablement découpé en petits cubes, du bout des doigts.

Former une boule (ajouter de la farine, ou un peu d'eau selon si elle est trop humide ou sèche) et la disposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

 

Préparation des pépites de chocolat maison

 

Pendant ce temps préparer les pépites de chocolat. Pour ce faire disposer une grande feuilles de papier sulfurisé sur la table. Faire fondre 100g de chocolat praliné à pâtisser (ou autres, n'hésitez à varier les parfums, au café, caramel, blanc à la noix de coco, very dark, beurre de cacahuètes..) puis disposer le chocolat liquide dans un petit flacon en plastique pour les dessin en pâtisserie (sur Amazon pour moins de 2 euros par exemple ou encore dans certains boutiques pour pâtisserie, trés utile aussi pour les coulis ou les décors en chocolat) et appuyer dessus afin de réaliser les pépites de chocolat (plus ou moins grosses, selon ce que l'on souhaite, des pépites ou bien des gros chunks de chocolat, ou encore des pistoles..!). C'est trés trés rapide! J'ai fais les miennes en 5 minutes top chrono^^

Laisser sécher une vingtaine de minutes, en garder 50 pour les sablés et ranger le reste dans une pochette plastique. Elles peuvent se conserver plusieurs mois au congélateur sans aucun soucis.

 

sablé pépites 

 

Et voilà mes pépites! Elles n'ont rien à envier à celles des supermarchés niveau goût ni aspect...Mais coutent 3 fois moins chers!

 

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sablée légère et découper à l'intérieur une vingtaine de sablés. Piquer dessus 5 pépites de chocolat et faire cuire environ 10 minutes.

 

Conserver dans une boite hermétique pendant 6 jours environ les sablés.

Par julybentos - Publié dans : Desserts et douceurs - Communauté : passionnés de cuisine
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Lundi 14 avril 2014 1 14 /04 /Avr /2014 10:22

 

Encore une petite recette pour Pâques!  Je me suis inspirée de mes bounty au chocolat noir pour réaliser ces Raffaello maison mais il existe bien d'autres recettes pour les réaliser. Ces petites gourmandises ont fait le tour de blogosphère, et je comprend totalement pourquoi, c'est un régal!! Et à seulement 1PP pour les ww autant ne pas s'en priver!!  

 

Boules-coco-amandes.jpg

 

Pour une petite trentaine de Rafaello maison

 

Pour les ww : 1PP la pièce (30PP le tout) 

Pour la méthode équilibre : recette de 3ème catégorie (mais 2 ou 3 petites Rafaello peuvent sans aucun soucis être consommés au gouter :)    

 

100g de lait concentré sucré écrémé

2cs de noix de coco pour le décors

75g de noix de coco rapées

Une trentaine d'amandes émondées

 

Verser la noix de coco dans un saladier puis ajouter le lait concentré. Bien mélanger puis faire des boules sur une feuille de papier sulfurisée en ajoutant dans chacune une amande (ou tout autre fruit sec de votre choix) et mettre au refrigerateur pendant 2 heures pour que la pulpe de coco s'imprègne bien du lait concentré.

A la sortie du réfrigérateur, tourner ces boules dans les deux cuillères à soupe de noix de coco.

 

 

Par julybentos - Publié dans : Desserts et douceurs - Communauté : passionnés de cuisine
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♥ Mes 3 premiers ebook!

 

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      couvertu

      verrines fraises 2 

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la méthode 

 

Coup de ♥ en avril

 

La yaourtière Multidélice de Seb

(Veritable coup de  pour  

cette yaourtière que j'ai reçue lors

de mon mariage et qui permet de

faire des yaourts, des fromages,

des gâteaux,  des crèmes, des

cakes salés et sucrés.. j'adore!

Et à 50 euros moins chère que sur

les autres sites c'est pas mal du

tout! Bientôt pleins pleins de

recettes arrivent avec cette

yaourtière sur le blog :))

         

 

♥ Les moules NordicWare 

Gros coup de foudre pour ces moules

de très belle qualité en alu

professionnel et qui ont juste des

design merveilleux et totalement

introuvables ailleurs. Une petite

préférence pour le moule à Bundt Cake

et pour les moules petits paniers :)

 

Photo de Les bento de July. 

Photo de Les bento de July. 

                 

Les livres Weight Watchers  

Des livres gourmands, convertis

en Propoint. De jolies photos, des

recettes pour tous les goûts, bref

indispensables pour toutes les

personnes souhaitant mincir ou

conserver sa ligne sans frustration :)

     

 

 

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